A água é o nosso recurso natural mais precioso. 💧 Com ela podemos fazer várias coisas, como preparar o alimento, tomar banho, utilizar para o saneamento básico e, é claro, bebê-la. Contudo, é preciso tomar alguns cuidados – principalmente com a água que você usa para cozinhar.
A Organização das Nações Unidas (ONU) aponta que 27% de todo esse recurso natural é utilizado para beber e na preparação de alimentos. Assim, faz-se necessário entender os motivos que nos levam a ter cautela nesse sentido, tomando o devido cuidado com a água que você usa para cozinhar. Entenda, abaixo, mais sobre os motivos que tornam o assunto tão relevante.
O aspecto pode enganar
É comum que água que não seja transparente e cristalina desperte nossa atenção e, assim, não seja utilizada para fazer nossas refeições. Contudo, até mesmo o líquido com propriedades e aspecto normais pode reservar grandes vilões: os microrganismos, invisíveis a olho nu, mas que fazem um estrago tremendo na sua saúde.
E o alerta tem motivo: o Programa das Nações Unidades para o Meio Ambiente (PNUMA) aponta que em todo o mundo, anualmente, morrem cerca de 3,4 milhões de pessoas em decorrência da água contaminada. Uma parte considerável dessas mortes ocorre devido ao preparo de alimentos, principalmente aqueles onde não há fervura.
Ou seja: até mesmo ao lavar alimentos é possível ter alguma doença relacionada à água contaminada. As principais patologias, ainda segundo a PNUMA, são a Cólera, Esquistossomose, Hepatite A, Ascaridíase (lombrigas) e a Febre Tifoide. Em casos que não há o tratamento correto da doença, pode-se chegar ao óbito.
Saiba a origem da água
O Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS) demonstra que pouco mais da metade da população brasileira (50,3%) conta com a coleta de esgoto, enquanto 83,3% possui abastecimento de água. Ambos os dados direcionam que é preciso que você saiba de onde vem o recurso que chega até sua torneira para cozinhar.
Muitas empresas de abastecimento tratam a água já nos reservatórios. E isso também pode ser um problema: algumas substâncias, como o cloro para a limpeza do recurso que vem dos rios, em quantidades acima do recomendado para o tratamento, podem causar intoxicação, além de problemas nas mucosas (nariz e boca) e na própria pele.
Qual é a alternativa?
A água que você usa para cozinhar precisa ser tratada. Mas, mesmo assim, há risco de intoxicação. Então, surge a dúvida: qual é a alternativa? Bem, existem algumas maneiras de se prevenir – mais e menos efetivas.
– Ferver a água ajuda a eliminar os microrganismos, mas ainda mantém os compostos utilizados para o seu tratamento, como o próprio cloro, que também é muito perigoso para a saúde (ninguém bebe água da piscina, não é mesmo?🤔);
– Águas de fontes minerais, como as envasadas em garrafas encontradas nos supermercados são uma ótima alternativa, mas podem encarecer o processo de cozimento💰;
– Os filtros e purificadores de água são as melhores opções nesse sentido: podem tratar a água em casa, sendo um processo mais dinâmico, rápido, além de ter menor custo a longo prazo em relação ao líquido envasado.👏🏻👏🏻
O importante é ter a consciência de que a água que você usa para cozinhar pode trazer problemas sérios para a sua saúde e da sua família. Investir em opções seguras, como os purificadores de água, trazem melhor qualidade de vida e segurança para todos que irão se alimentar. Assim, é possível desfrutar da sua bela receita sem tem que se preocupar com os efeitos colaterais.
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