Setembro chegou e com ele a troca de estação. É hora de se despedir do frio e dar boas vindas à estação mais fértil e florida do ano: a primavera. Com a mudança de temperatura característica de setembro, a variedade de frutas disponíveis em nossa mesa tende a mudar, mas ainda há tempo para saborear as frutas do inverno. Confira 5 receitas para aproveitar as frutas do fim de estação:
Guacamole
De origem asteca e muito popular na culinária mexicana, o guacamole é um prato que vem ganhando o paladar dos brasileiros e traz como ingrediente principal uma das frutas mais encontradas no inverno: o abacate.
Trata-se, basicamente, da mistura do abacate com tomate, limão e temperos, trazendo uma proposta de prato salgado para a fruta.
Ingredientes:
- 2 abacates maduros (de preferência o tipo avocado);
- 1/2 cebola;
- 1 dente de alho amassado;
- 1 tomate picado (opcional);
- 2 limões espremidos;
- 1/4 xícara de coentro fresco ou cheiro verde;
- pimenta e sal a gosto.
Modo de preparo:
- Corte os abacates ao meio e retire as sementes;
- Amasse os abacates com um garfo até obter a textura de purê;
- Adicione o suco dos limões ao abacate;
- Corte a cebola e o tomate em cubinhos pequenos e pique o coentro;
- Acrescente os ingredientes ao abacate e misture tudo muito bem;
- Por último, adicione o sal e a pimenta à receita e experimente se o tempero lhe agrada.
Dica: sirva seu guacamole com torrada, tortillas e nachos mexicanos ou, se preferir, utilize-o como molho para acompanhar outras receitas.
Mousse de morango
Outra fruta que ganha espaço nos hortifrútis no inverno é o morango. O morango é uma fruta muito versátil e pode ser utilizado em diversas receitas, mas, quando o assunto é sobremesa, ninguém resiste a uma boa mousse de morango.
Confira a receita:
Ingredientes:
- 500g de morango (aproximadamente 1 caixa);
- 1 lata de leite condensado;
- 1 lata de creme de leite;
- 1 iogurte natural (ou gelatina de morango).
Modo de preparo:
Com apenas 4 ingredientes, a mousse de morango rende uma ótima sobremesa de domingo. Para fazer, é muito simples:
- Retire as folhas dos morangos;
- Lave bem os morangos e deixe-os de molho por alguns minutos;
- Corte os morangos ao meio para facilitar o preparo;
- Leve os morangos ao liquidificador e bata-os acrescentando o leite condensado e o creme de leite aos poucos;
- Acrescente o iogurte natural no liquidificador e bata por 2 minutos (caso deseje utilizar a gelatina, prepare-a com antecedência conforme as instruções da caixinha e substitua o iogurte por ela no liquidificador).
- Sirva a mousse em um recipiente e leve à geladeira por, no mínimo, 1 hora.
Suco detox de maracujá
Com propriedades de auxílio no controle da glicose, regulagem do intestino e aumento da imunidade, o maracujá é uma das frutas preferidas do brasileiro. Sem mencionar, é claro, seu eficiente papel no combate ao stress e ansiedade.
A “fruta da paixão”, como é chamado em inglês, também é um ótimo aliado das dietas detox.
Aprenda uma receita simples de suco detox de maracujá:
Ingredientes:
- Polpa de 1 maracujá grande;
- 500 ml de água pura;
- 1 colher de chá de mel;
- 1 colher de sobremesa de gengibre ralado;
- Suco de 1 limão;
- Folhas de hortelã a gosto;
- Gelo a gosto.
Modo de preparo:
- Aqui, não tem segredo. Basta adicionar todos os ingredientes no liquidificador, bater por cerca de 1 minuto, servir e aproveitar os benefícios para saúde proporcionados pelo suco detox.
Leia também: Sucos detox para começar bem o ano
Geleia de uva
A uva também faz parte da lista de frutas em alta durante o mês de setembro. Seus benefícios à saúde são garantidos pelos antioxidantes naturais, os flavonoides.
Quer saber como aproveitar a uva para no café da manhã/tarde? Confira a deliciosa receita de geleia:
Ingredientes:
- 1 kg de uva;
- 1 kg de açúcar;
- Água.
Modo de preparo:
- Lave bem as uvas e retire-as do cacho;
- Acrescenta-as em uma panela com água suficiente para cobri-las;
- Adicione o açúcar;
- Cozinhe em fogo baixo mexendo por cerca de 20 minutos;
- Ferva sem parar de mexer até que a consistência atinja o ponto de brigadeiro (com o fundo da panela à mostra ao passar a colher).
- Desligue o fogo, deixe esfriar e transfira a mistura para um recipiente de vidro.
- Pronto, agora é só saborear!
Dica: Reserve a geleia na geladeira por, no máximo, 2 semanas.
Salada de frutas de inverno
E, para encerrar, não poderia faltar uma boa salada de frutas. Reunindo o sabor e os benefícios de todas as frutas da estação, a salada de frutas é uma sobremesa saudável e deliciosa que vai bem o ano todo.
Confira uma receita que reúne as principais frutas de setembro:
Ingredientes:
- 6 morangos;
- 4 kiwis;
- 5 bananas;
- 4 goiabas;
- 5 maçãs;
- 10 uvas cortadas (sem caroço);
- Suco de três laranjas.
Modo de preparo:
- Lave bem as frutas;
- Descasque-as;
- Corte-as em cubinhos;
- Adicione-as em um recipiente com o suco das laranjas e misture;
- Consuma em seguida ou conserve na geladeira.
Gostou das receitas? Deixe seu comentário!
Estamos te esperando nas principais redes sociais para conversar sobre saúde, hidratação, bem-estar e, claro, receitas gostosas e práticas como estas. Procure por @IBBLBRASIL e nos acompanhe!