Setembro chegou e com ele a troca de estação. É hora de se despedir do frio e dar boas vindas à estação mais fértil e florida do ano: a primavera. Com a mudança de temperatura característica de setembro, a variedade de frutas disponíveis em nossa mesa tende a mudar, mas ainda há tempo para saborear as frutas do inverno. Confira 5 receitas para aproveitar as frutas do fim de estação:

Guacamole

Guacamole

De origem asteca e muito popular na culinária mexicana, o guacamole é um prato que vem ganhando o paladar dos brasileiros e traz como ingrediente principal uma das frutas mais encontradas no inverno: o abacate.

Trata-se, basicamente, da mistura do abacate com tomate, limão e temperos, trazendo uma proposta de prato salgado para a fruta.

 

Ingredientes:

  • 2 abacates maduros (de preferência o tipo avocado);
  • 1/2 cebola;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 tomate picado (opcional);
  • 2 limões espremidos;
  • 1/4 xícara de coentro fresco ou cheiro verde;
  • pimenta e sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Corte os abacates ao meio e retire as sementes;
  2. Amasse os abacates com um garfo até obter a textura de purê;
  3. Adicione o suco dos limões ao abacate;
  4. Corte a cebola e o tomate em cubinhos pequenos e pique o coentro;
  5. Acrescente os ingredientes ao abacate e misture tudo muito bem;
  6. Por último, adicione o sal e a pimenta à receita e experimente se o tempero lhe agrada.

Dica: sirva seu guacamole com torrada, tortillas e nachos mexicanos ou, se preferir, utilize-o como molho para acompanhar outras receitas.

 

Mousse de morango

Mousse de morango

Outra fruta que ganha espaço nos hortifrútis no inverno é o morango. O morango é uma fruta muito versátil e pode ser utilizado em diversas receitas, mas, quando o assunto é sobremesa, ninguém resiste a uma boa mousse de morango.

Confira a receita:

 

 

Ingredientes:

  • 500g de morango (aproximadamente 1 caixa);
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 1 iogurte natural (ou gelatina de morango).

Modo de preparo:

Com apenas 4 ingredientes, a mousse de morango rende uma ótima sobremesa de domingo. Para fazer, é muito simples:

  1. Retire as folhas dos morangos;
  2. Lave bem os morangos e deixe-os de molho por alguns minutos;
  3. Corte os morangos ao meio para facilitar o preparo;
  4. Leve os morangos ao liquidificador e bata-os acrescentando o leite condensado e o creme de leite aos poucos;
  5. Acrescente o iogurte natural no liquidificador e bata por 2 minutos (caso deseje utilizar a gelatina, prepare-a com antecedência conforme as instruções da caixinha e substitua o iogurte por ela no liquidificador).
  6. Sirva a mousse em um recipiente e leve à geladeira por, no mínimo, 1 hora.

 

Suco detox de maracujá

Com propriedades de auxílio no controle da glicose, regulagem do intestino e aumento da imunidade, o maracujá é uma das frutas preferidas do brasileiro. Sem mencionar, é claro, seu eficiente papel no combate ao stress e ansiedade.

A “fruta da paixão”, como é chamado em inglês,  também é um ótimo aliado das dietas detox.

Aprenda uma receita simples de suco detox de maracujá:

 

 

 

Ingredientes:

  • Polpa de 1 maracujá grande;
  • 500 ml de água pura;
  • 1 colher de chá de mel;
  • 1 colher de sobremesa de gengibre ralado;
  • Suco de 1 limão;
  • Folhas de hortelã a gosto;
  • Gelo a gosto.

Modo de preparo:

  1. Aqui, não tem segredo. Basta adicionar todos os ingredientes no liquidificador, bater por cerca de 1 minuto, servir e aproveitar os benefícios para saúde proporcionados pelo suco detox.

Leia também: Sucos detox para começar bem o ano

 

Geleia de uva

Geleia de uva

A uva também faz parte da lista de frutas em alta durante o mês de setembro. Seus benefícios à saúde são garantidos pelos antioxidantes naturais, os flavonoides.

Quer saber como aproveitar a uva para no café da manhã/tarde? Confira a deliciosa receita de geleia:

 

 

Ingredientes:

  • 1 kg de uva;
  • 1 kg de açúcar;
  • Água.

Modo de preparo:

  1. Lave bem as uvas e retire-as do cacho;
  2. Acrescenta-as em uma panela com água suficiente para cobri-las;
  3. Adicione o açúcar;
  4. Cozinhe em fogo baixo mexendo por cerca de 20 minutos;
  5. Ferva sem parar de mexer até que a consistência atinja o ponto de brigadeiro (com o fundo da panela à mostra ao passar a colher).
  6. Desligue o fogo, deixe esfriar e transfira a mistura para um recipiente de vidro.
  7. Pronto, agora é só saborear!

Dica: Reserve a geleia na geladeira por, no máximo, 2 semanas.

Salada de frutas de inverno

Salada de frutas

E, para encerrar, não poderia faltar uma boa salada de frutas. Reunindo o sabor e os benefícios de todas as frutas da estação, a salada de frutas é uma sobremesa saudável e deliciosa que vai bem o ano todo.

Confira uma receita que reúne as principais frutas de setembro:

 

Ingredientes:

  • 6 morangos;
  • 4 kiwis;
  • 5 bananas;
  • 4 goiabas;
  • 5 maçãs;
  • 10 uvas cortadas (sem caroço);
  • Suco de três laranjas.

Modo de preparo:

  1. Lave bem as frutas;
  2. Descasque-as;
  3. Corte-as em cubinhos;
  4. Adicione-as em um recipiente com o suco das laranjas e misture;
  5. Consuma em seguida ou conserve na geladeira.

 

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