Á água representa 71% da superfície da Terra e não é à toa que leva o título de “planeta água”. Mas apesar do grande volume desse elemento fundamental para a manutenção da vida no planeta, nem toda água disponível é ideal para consumo humano.
Estima-se que cerca de 97% da água do planeta concentra-se nos oceanos e geleiras, portanto, são salgadas, congeladas ou inacessíveis. Os 3% de água restantes se encaixam no que chamamos de água doce, o que não significa ser potável.
Da parcela total de água doce no planeta, grande parte infelizmente está contaminada pelos esgotos e lixos industriais, repleta de poluição e agrotóxicos. Por isso, água doce não é sinônimo de água potável.
Afinal, o que é água potável?
Água potável é a que possui qualidade adequada para beber e preparar alimentos com segurança. Para verificar essa qualidade, a água precisa ser considerada insípida, inodora e incolor. Ou seja, não pode apresentar gosto, cheiro nem cor.
Além destes fatores perceptíveis a olho nu, os testes de potabilidade são indispensáveis para avaliar a condição da água. Esses testes realizados por órgãos da Secretaria de Vigilância em Saúde e laboratórios particulares têm os critérios detalhados na Portaria de Consolidação Nº 5 e visam identificar qualquer organismo microscópico que possa ser prejudicial à qualidade da água.
Em que formas podemos encontrar a água potável?
Água potável é a que possui qualidade adequada para beber e preparar alimentos com segurança. Para verificar essa qualidade, a água precisa ser considerada insípida, inodora e incolor. Ou seja, não pode apresentar gosto, cheiro nem cor.
Além destes fatores perceptíveis a olho nu, os testes de potabilidade são indispensáveis para avaliar a condição da água. Esses testes realizados por órgãos da Secretaria de Vigilância em Saúde e laboratórios particulares têm os critérios detalhados na Portaria de Consolidação Nº 5 e visam identificar qualquer organismo microscópico que possa ser prejudicial à qualidade da água.
Então basta tratar a água?
Já a água tratada é a que passa por um processo de eliminação dos agentes de contaminação que podem oferecer riscos à saúde. Esse tratamento é realizado pelas Estações de Tratamento de Água (ETA) e envolve etapas de floculação, decantação, filtração e desinfecção, processos que se iniciam no bombeamento da água retirada da represa e são finalizados pela distribuição às residências e indústrias.
Fica aqui o ponto de atenção: ainda que a água distribuída pelas Estações de Tratamento de Água (ETA) passe por todo esse ciclo e seja considerada potável, devemos estar atentos a alguns fatores se o objetivo é consumir o melhor em qualidade de água. Confira esses detalhes clicando aqui.
E é por isso que o purificador de água tem um papel importante, ele é responsável por diminuir consideravelmente o nível de cloro livre concentrado na água, eliminar ou controlar a proliferação das bactérias que podem surgir no caminho das ETAs até nossa casa, reter qualquer sedimento ou impureza presentes e, em alguns casos, controlar o PH da água. Tudo isso para garantir o máximo cuidado com a hidratação de quem amamos.
A IBBL dispõe de inúmeras soluções em melhoria da qualidade da água, que você pode conferir em nosso site. Ah, não deixe de acompanhar nossas redes sociais para ficar por dentro de todas as novidades! 😉